Предпосылки мирового финансового кризиса в мире

Рубрика: Ситуация в мире
Метки: |
Понедельник, 23 ноября 2009 г.
Подписаться на комментарии по RSS

предпосылки кризиса

Почему же произошел кризис 2008 года? Для этого было несколько причин, рассмотрим их последовательно.

Ипотечный кризис в США

Причина 1я и, пожалуй, самая основная, — это кризис ипотеки subprime в США, который начался еще в 2007 году.

Немного истории: в Америке, как и в большинстве стран, заемщик проходит оценку перед тем, как получить кредит. В США каждому заемщику присваивают кредит-ный рейтинг FICO Credit Score, который зависит от ряда факторов:

  • положительная кредитная история (отсутствие просрочек и невыплат по кредитам);
  • имеющиеся на текущий момент кредиты;
  • ежемесячные доходы;
  • возраст заемщика и т. д.

В зависимости от итогового рейтинга, заемщик может быть отнесен к категории prime rate, то есть надежный заемщик, которому можно предоставить кредит по умеьшенной ставке. В общем-то, аналогом такого заемщика в России считается работник с высокой официальной белой зарплатой, с отсутствием просрочек по кредиту и положительной кредитной историей, говорящей о том, что заемщик успешно и в срок расплатился по прошлым кредитам. Менее привлекательные и надежные заемщики в Америке относятся к категории subprime rate. Соответственно, там, где для банков выше риск неплатежей по кредитам, там и выше процентная ставка по ипотеке. И для заемщиков категории subprime ставка выше, чем для категории prime.

Появляется обоснованный вопрос: а зачем тогда заемщикам subprime брать ипотеку, ведь она оказывается очень невыгодной? (В то же время именно у этой категории потреб-ность в ипотеке выше.) Ответ на этот вопрос заключается в том, что для заемщиков категории subprime действовали определенные схемы выплат по ипотеке. Так, например, первые пару лет заемщик отдавал по кредиту по ставке 1-2% годовых, а затем, по истечении данного времени, ставка вырастала до уровня 10% и выше. Данная структура, в идеале, позволяла заемщику не самой высокой категории в первое время как-то сплани-ровать свой бюджет, зная о предстоящих затратах на ипотеку. Также это давало шанс за пару лет вырасти доходам, подыскав подходящую работу. В общем, за этот льготный промежуток времени заемщик категории subprime мог подготовиться к последующей безрадостной перспективе платить по повышенным ставкам. А по завершению льготного периода ставка из 1-2% превращалась в 10%, и платить заемщику приходилось уже существенную сумму. Но не стоит забывать, что ставка в 1-2% действовала в течение пары лет, а потом оставшиеся 20 лет и более заемщики выплачивают кредит по ставке 10% и более.

Заемщики категории subprime, конечно, не желали платить за кредит по увеличенным ставкам, поэтому они действовали по следующей модели. Взяв ипотеку по ставке subprime, они отдавали кредит в течение льготного периода по ставке 1-2%, а далее, через пару лет, перед тем, как ставка по кредиту должна была существенно возрасти, заемщики рефинансировали свой кредит. За то время, пока заемщик платил по кредиту по ставке 1-2% годовых, цена купленной им недвижимости успевала значительно возрасти. Подорожавшую недвижимость перезакладывали, и заемщик получал новый кредит, которым он покрывал старый ипотечный кредит, а также мог взять дополнительные средства на текущие нужды. Следуя данной стратегии, взяв новый кредит и погасив старый, заемщик subprime снова мог пару лет платить по ставке 1-2% годовых по новому кредиту. В то же время цена на недвижимость снова росла, через пару лет дом снова перезакладывался, когда имеющаяся ипотека становилась уже дорогой, и так до бесконечности. Цены на недвижимость все возрастали как по причине доступности ипотеки (как prime, так и subprime), так и по причине неблагоприятной ситуации на фондовом рынке США в этот период. Таким образом, всякий заемщик категории subprime мог взять ипотеку, первые годы платить малые взносы по ней, а потом, когда приходило время перейти на более высокую ставку по кредиту, заемщик просто рефинансировал ипотечный кредит за счет роста цен на жилье, и снова платил за него копейки.

И это не все, под выданные ипотечные кредиты выпускались ипотечные ценные бумаги, считающиеся достаточно консервативными. В данные бумаги были инвестированы средства многих частных инвесторов, банков, инвестиционных компаний и т. д.

Но так не могло продолжаться вечно — доступность кредитов для населения привела к повышению инфляции в стране, что в свою очередь привело к росту ставки рефинансирования, то есть удорожания кредитов для банков. Повышение ставки привел к повышению ставок по ипотеке, так как с удорожанием кредитов для банков дорожают и кредиты, которые эти банки выдают своим заемщикам. Вывод: ипотека становилась дороже, а не дешевле. И теперь заемщики категории subprime уже не могли рефинансировать имеющиеся кредиты под более низкую ставку, нагрузка на них увеличилась. Удорожание ипотеки сказалось и на заемщиках subprime, и на заемщиках prime. Особенные же трудности с уплатой взносов по ипотеке стали испытывать как раз заемщики subprime: начались задержки платежей, невыплаты по ипотеке, что пододвигало отдачу заложенной недвижимости для возврата долгов банкам, а это, в свою очередь, привело к снижению цен на недвижимость.

Вывод: ипотека стала дороже, а недвижимость начала дешеветь, и стратегия, которую раньше использовали заемщики subprime, перестала работать.

В старое время был шанс перезаложить дом, возросший в цене, погасить прошлую ипотеку и взять новую, под меньший процент. С 2007 года новая ипотека уже была дороже имеющейся, да и из-за снижения цен на недвижимость уже невозможно было приобретать новый кредит в большем размере, чем предыдущий. У заемщиков не было шанса полностью погасить прошлый заем, так как жилье дешевело, а, значит, дешевел и объект залога, и под его обеспечение можно было получить все меньший по размеру кредит. И это не все, новая ипотека становилась дороже, поэтому рефинансировать старую ипотеку смысла не было. Что же получилось? Те заемщики subprime, которые рассчитывали, что они смогут бесконечно долго платить по кредиту по ставке 1-2% годовых, оказались в затруднительном положении, началась череда неплатежей по ипотечным займам категории subprime. Соответственно, если банк не получает назад те средства, которые он выдал в качестве кредита заемщику, то рано или поздно банк начинает испытывать недостаток денежных средств как для выдачи новых кредитов, так и для текущей деятельности. Но, банк может продать имущество, которое было залогом по ипотечным кредитам, но процедура эта довольно длительная, особенно учитывая снижение спроса на жилье и понижение цен на него.

Результат невыплат по ипотечным кредитам subprime прост.

  • У американских банков нет денежных средств на новые кредиты и текущую деятельность. Это привело к тому, что банки выдают все меньше и меньше кредитов населению, другим банкам и организациям, снижается темп экономического роста. Наступил кризис ликвидности — ситуация колоссальной нехватки денег в экономике США.
  • На рынке недвижимости упадок, так как у банков нет средств на предоставление ипотечных кредитов в прошлом объеме, поэтому девелоперские, строительные компании испытывают проблемы с продажей новых объектов недвижимости, они обязаны сокращать производство и снижать цены, что грозит им снижением прибыли либо даже большими потерями.
  • Ипотечные ценные бумаги резко снизились в цене, и накопления частных лиц, банков, инвестиционных компаний, которые были вложены в данные инструменты, резко обесценились.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)