Облигации

Рубрика: Акции, облигации
Метки: |
Четверг, 26 ноября 2009 г.
Подписаться на комментарии по RSS

Облигации

В случае, когда вы решите открыть большинство учебников по портфельной теории, по выбору инвестиционных инструментов, то, как правило, любому частному инвестору будет рекомендовано сочетание в его портфеле акций и облигаций, в различных пропорциях, в зависимости от его склонности к риску, сроков инвестиций. При данном такое сочетание обусловлено тем, что в периоды, когда вложения в акции приносили убытки, инвестиции в облигации стали достаточно доходными, и наоборот.

Данный, на первый взгляд, феномен связан с тем, что цена акций падает в периоды кризисов, ведь большинство компаний испытывает финансовые проблемы, их прибыли падают, значит, сокращаются и цены на их акции. В то же время компаниям на восстановление потребуется средства, которые получают или за счет кредитов в банках, или за счет выпуска облигаций.

Облигация — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации (компании, выпустившей облигацию) в предусмотренный в ней срок её номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

Номинальная стоимость — это стоимость, установленная компанией и, как правило, обозначенная непосредственно на облигации. Облигация как правило предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости или другие имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт (скидка при продаже облигации).

Таким образом, теперь, когда финансовый кризис затронул практически каждой страны, и, соответственно, многих ведущих банков различных стран, компании вряд ли надеются на то, что банки выделят им кредиты на развитие и на выход из кризисной ситуации. Но ведь средства компаниям все равно нужны, без них текущая деятельность невозможна, поэтому многие организации выпускают облигации, таким образом, привлекая средства на развитие и выход из кризисной ситуации.

Кризис ликвидности подразумевает, что организации готовы привлечь средства почти любыми способами, чтобы сохранить свой бизнес в период финансовой нестабильности. Это означает, что те проценты, которые компании обычно устанавливают по своим облигациям, в период кризиса резко возрастают.

Почему? Все дело в том, что компании обязаны каким-то образом увлечь инвесторов в том, чтобы те приобретали их облигации, а не относили деньги в те же банки на банковские депозиты, которые не только гарантируют им доход, но и застрахованы на сумму 700 тыс. рублей. Как компании могут заинтересовать инвесторов в период кризиса — только увеличением доходности по своим облигациям, причем чем острее потребность организации в средствах, тем больше будет доход по облигациям.

На рисунке 19 показана динамика индекса RUX-Cbonds средневзвешенной доходности корпоративных российских облигаций за период 2003-2008 годов. Как видно, с 2008 года начался резкий подъем доходности по облигациям, что связано как раз с усугублением кризиса ликвидности и недостаток средств российских компаний и банков.

Динамика индекса RUX-Cbonds средневзвешенной доходности корпоративных российских облигаций за период 2003-2008 годов

В данный момент, в период финансового кризиса, когда и банки, и многие коммерческие организации испытывают недостаток средств для осуществления своей текущей деятельности, выпущенные ими облигации обладают доходностью, которая больше чем ставки по многим депозитам. Однако, важно помнить, что инвестиции в облигации не застрахованы от убытков, если какая-то компания не сможет расплатиться по своим облигациям, а банковские вклады застрахованы на 700 тыс. рублей.

Тем не менее, смотря на уровень доходности по облигациям, можно осознать, к какой группе риска они относятся. Так, в случае, когда она превышает 20% (для российских облигаций), то можно уже говорить о достаточно рискованных вложениях. В случае, когда доходность по облигациям менее 20%, то речь идет о ценных бумагах с меньшим уровнем риска. При данном речь идет именно о корпоративных облигациях, а не государственных, так как именно по этим бумагам доходность превышает ставки по депозитам в большинстве банков.

Кроме того, вложения в облигации достаточно ликвидны, они сопоставимы с депозитами с возможностью частичного снятия, только по депозитам доход составляет 8-12% годовых в среднем, а по облигациям с не самым высоким уровнем риска — до 15-20% годовых.

Однозначно, по мере приближения к концу кризиса доходность по облигациям будет падать, именно поэтому инвестиции в данный инструмент в период кризиса — это достаточно ограниченное по времени предложение, которое не будет длиться вечно.

Таким образом, в период кризиса вложения в облигации могут стать довольно интересными, но важно помнить, что подобные инвестиции не могут рассматриваться как консервативные! Это очень важно — в период финансовой стабильности облигации действительно достаточно консервативным вложением, но в период данного финансового кризиса это не так. В том случае, если средств не хватает и банкам, и компаниям, очень высок риск неплатежей по долгам этих организаций, в том числе по облигациям. Опять же всегда надо знать, что высокой доходности без рисков потери своих вложений просто не существует.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)