Хедж-фонды – Часть 1

Рубрика: Акции, облигации
Метки: |
Четверг, 26 ноября 2009 г.
Подписаться на комментарии по RSS

Хедж-фонды

Итак, изучив достаточно большое количество инвестиционных инструментов, некоторые инвесторы зачастую задаются вопросом, а есть ли такие фонды, которые инвестируют во все выше перечисленные инструменты, чтобы не пришлось самостоятельно формировать портфель, а просто купить готовый? В общем-то, такие фонды действительно есть, и они называются хедж-фондами.

Итак, разбираться начнем с названия. Мы знаем, что «хеджирование» — это способ уменьшения возможных убытков путем открытия противоположной позиции. Допустим, мы покупаем акции компании «А» в надежде на их рост, но одновременно покупаем опцион на их продажу, на случай, если акции компании «А» понизятся в цене. Так вот хедж-фонды используются подобные стратегии. И делают это не столько ради минимизации рисков, сколько для максимизации прибыли, поэтому отождествлять хедж-фонд и безрисковость будет ошибкой.

Родиной хедж-фондов являются США. Первый такой фонд был создан в 1949 году и трудился на сочетании коротких продаж и финансового левериджа. Короткие продажи — это когда мы берем у кредитора взаймы ценные бумаги с расчетом скорого падения цены на них. Потом мы продаем их на бирже и ждем пока наш расчет сбудется — цена упадет. Когда наступает время возврата долга кредитору, на вырученные деньги мы покупаем данные же ценные бумаги, но уже по более низкой цене, и отдаем обратно кредитору. А оставшиеся средства становятся нашей прибылью. Леверидж — это термин, означающий использование заемных средств при инвестировании.

Первый хедж-фонд применял оба приема для уменьшения риска падения рынка и неверного выбора акций. При падении рынка фонд применял короткие продажи. Что касается акций, то для покупки недооцененных акций использовался заемный капитал (леверидж), а по переоцененным применялись те же короткие продажи. Таким образом, участники фонда получали прибыль и на падении, и на росте рынка.

Хедж-фонд — это инвестиционный фонд типа ПИ Фа, но с той разницей, что он может без особых ограничений со стороны законодательства выбирать любую инвестиционную стратегию, которая позволяет ему получать доход как на падающем рынке, так и на растущем. Таким образом, подобные фонды могут инвестировать, грубо говоря, куда угодно, что увеличивает возможность получать доход даже в условиях общего спада на финансовых рынках.

Стратегий хедж-фондов — огромное множество, но можно выделить некоторые из них.

  • Global macro. Хедж-фонды, исповедующие данную стратегию, инвестируют по всему миру, не отдавая предпочтение только одной стране или отрасли, либо инструменту для инвестиций: валюта, акции, сырье.
  • Convertible arbitrage. Стратегия, которая построена на применении двойственной природы конвертируемых облигаций, которые могут быть превращены в акции.
  • Equity long-short, Equity market neutral. Наиболее часто встречающаяся стратегия среди хедж-фондов. Суть ее в следующем: приобретать акции в надежде на их рост и продавать другие акции в ожидании на их падение. Главное — чтобы купленные акции росли быстрее или теряли в цене медленнее, чем проданные акции. Разница long-short и market neutral заключается в том, что при long-short стратегии соблюдается равенство между суммой купленных и суммой проданных акций. Market neutral — стратегия, стремящаяся к поддержанию волатильности фонда на уровне рынка, не больше и не меньше.
  • Fixed income arbitrage. Фонды с подобной стратегией инвестируют по большей части в корпоративные и государственные облигации, но стратегия по-прежнему достаточно рискованная и вновь предполагает сочетание длинных и коротких позиций (покупка одних облигаций и короткие продажи других).
  • Emerging markets. Данная стратегия подразумевает инвестиции в развивающиеся страны типа БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые считаются глобально недооцененными, поэтому фонды просто приобретают ценные бумаги компаний развивающихся стран в надежде на их повышение в долгосрочной перспективе.
  • Distressed debt. Эта стратегия характерна приобретением сомнительных долговых обязательств (типа мусорных облигаций) компаний с крайне неустойчивым финансовым состоянием в надежде на благополучное получение выплат по обязательствам таких компаний.
  • динамика фонда с 1996 по 2008, долл. США

  • Event driven. Фонды с подобной стратегией ожидают получение существенной прибыли благодаря совершению значимых событий в компании, например, покупка, слияние, приток значительных инвестиций и т. д.
  • Volatility arbitrage. Подобного рода фонды строят свою работу на опционных схемах, связанных с неправильным определением большинством инвесторов будущего движения рынка (например, большинство считает, что рынок будет падать, а управляющие фондом — уверены в обратном и приобретают соответствующие опционы на случай роста рынка).
  • Relative value. Фонды, использующие такую стратегию, приобретают недооцененные бумаги, а продают — переоцененные.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)