Формирование собственного инвестиционного портфеля – Часть 3

Рубрика: Принципы управления финансами
Метки: |
Четверг, 26 ноября 2009 г.
Подписаться на комментарии по RSS

Формирование собственного инвестиционного портфеля

И только теперь, когда страховая защита создана, а расходы уменьшены, следует приступать к инвестициям, а именно — анализу вашего инвестиционного портфеля и разработке вашего инвестиционного плана.

Главная его задача — обеспечить максимальный рост ваших накоплений при допустимом уровне рисков. Еще раз перечислим все риски, с которыми сталкивается инвестор.

  • Инфляционный риск — подразумевает риск обесценения накоплений со временем в силу инфляции. Так, инвестируя в инструменты с доходностью ниже уровня инфляции, инвестор рискует постепенно снизить свои накопления вместо желаемого прироста. Чем дольше срок инвестиций, тем больше инфляционный риск, который связан с инвестированием в излишне консервативные инструменты. Именно поэтому так важно обеспечить максимальную доходность портфеля с допустимым для вас уровнем следующего, рыночного риска.
  • Рыночный риск или риск колебаний финансовых рынков — риск непредсказуемых преобразований в экономике, включая ситуацию в конкретной компании, которые могут как негативно, так и положительно сказаться на доходности портфеля. Этот риск связан с потерей части и всего объема накоплений по причине серьезных изменений рыночной конъюнктуры, поэтому крайне важно обеспечить минимальный уровень рыночного риска для конкретного инвестора, чтобы волатильность не смогла помешать ему достичь желаемых финансовых целей. Чтобы данный риск сократить, рекомендуется инвестировать в разные инструменты, в разные отрасли экономики и даже разные страны.
  • Валютный риск — связан с возможным смещением валютных курсов для тех валют, в которых сделаны инвестиции. Так, допустим, высокодоходные инвестиции в долларах США могут оказаться в итоге убыточными в результате сильного падения американской валюты по отношению к рублю, и тогда, когда инвестор произведет изъятие средств из инвестиционного инструмента и переведет их в рубли РФ, он получит убыток. Именно из-за этого для достижения задуманных целей, инвестор должен иметь мультивалютный портфель.

С валютным риском все более или менее понятно — нужно просто содержать накопления минимум в двух валютах, а лучше — в трех и более, то в отношении других рисков все не так прозрачно.

С какого ограничения начать — уменьшение рыночного риска или инфляционного? Как уже подчеркивалось в начале книги, сначала стоит определить максимально допустимый для человека уровень рыночного риска благодаря тесту на склонность риска, который может для него провести ваш независимый финансовый советник либо же инвестор может его сам найти в сети Интернет. Соответственно, в случае, когда у человека низкая склонность к риску, основу его портфеля будут составлять достаточно консервативные инвестиционные инструменты. При большой склонности к риску инвестиционный портфель, если сроки ваших целей позволяют, может полностью состоять из агрессивных инструментов.

Потом, когда склонность к риску инвестора определена, необходимо максимизировать доходность портфеля, подобрав наиболее доходные инвестиционные инструменты из допустимых по уровню рыночного риска. Для этих целей следует опираться на срок инвестиций, который зависит от финансовых целей. Например, инвестирование может осуществляться на разные цели:

  • покупка автомобиля через год;
  • покупка квартиры через 3 года;
  • выход на пенсию через 15 лет и т. д.

Срок каждой цели будет различным: в одном случае человек единожды потеряет весь фонд накоплений на автомобиль или квартиру, а в другом случае — человек будет применять фондом накоплений с момента выхода на пенсию и до смерти и передачи фонда наследникам. В первом случае финансовая цель финансируется сразу, срок инвестирования в этом случае — это именно время до начала этой цели, так как начало и окончание ее реализации совпадают. Во втором случае с пенсией срок инвестиций — данный период до окончания реализации поставленной цели, а не до начала. Согласитесь, в том случае, когда склонность к риску инвестора позволяет, нецелесообразно переводить все накопления на депозит до выхода на пенсию, если после пенсии человек может прожить еще 15-20 лет и даже больше. В случае, когда инвестор будет руководствоваться только сроком начала финансирования цели, он может недооценить инфляционный риск, применять слишком консервативные инвестиционные инструменты и, вместо того, чтобы держать накопления в более агрессивных инструментах, переведет все на депозит и будет постепенно терять свой капитал из-за инфляции. Именно из–за этого срок инвестиций для каждой финансовой цели нужно определять не по началу ее финансирования, а по окончанию.

Соответственно, вне зависимости от склонности к риску, для срока инвестиций до 3 лет инвестору подойдут консервативные инвестиционные инструменты, для срока от 3 до 7 лет — среднесрочные инструменты со средним уровнем риска, а для срока свыше 7-8 лет — агрессивные инструменты.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)